Depuis plus de 80 ans le Domaine MONIN représente la tradition des meilleurs vins de
qualité de l’AOC Bugey. Repris en 2015 par Charles Varin-Bernier, Vigneron-Récoltant, et
également Maître Fromager, Artisan Affineur, passionné de bons produits, il relance
l’Aventure du Domaine MONIN convaincu des trésors cachés de ce territoire Bugiste. Le
Domaine MONIN perpétue ainsi ce savoir-faire au travers de nos diverses Cuvées, et
Cépages sur ces 8 hectares et demi de vignes.
Nos parcelles bien exposées, sont toutes situées en pleine Nature, au cœur de la
montagne, face aux Alpes, sur la rive droite du Rhône, entre 200 et 450 mètres
d’altitude, dans des paysages de toute beauté où la biodiversité a toute sa place.
Ce terroir riche, argilo-calcaire, permet à nos vins de s’exprimer pleinement en exaltant
tous leurs arômes et leur équilibre en bouche. A la croisée de diverses régions viticoles,
l’AOC BUGEY a hérité de plusieurs cépages réputés comme le Pinot noir, le Gamay, la
Mondeuse en rouge et le Chardonnay en blanc.
Le Domaine MONIN a la grande particularité de posséder 2 hectares sur le Grand Cru
MANICLE, cru unique en BUGEY réputé pour sa position dominante, plein sud, sous une
falaise calcaire, et ancien vignoble de Brillat Savarin, gastronome français du XIXème.
Le Bugey : une des plus anciennes et des plus petites régions viticoles de France,
cultivée déjà par les gaulois au Ier siècle après JC, et la tribu des Allobroges, et dont le
vin était fort apprécié à Rome ; puis par les moines au Moyen-âge où la superficie
culmina à 7000 ha. Aujourd’hui l’appellation se re-développe avec 500 ha cultivés.
Situation géographique: Dans la partie sud du Bugey (département de l’Ain) proche de
la capitale Belley, patrie de Brillat Savarin, au bord de la rive droite du Rhône, au cœur
d’une région située entre Genève, Annecy, Aix les Bains, Chambéry, Lyon et Bourg-en-
Bresse. Entre le Jura au nord et la Savoie à l’est.
Superficie du Domaine: 8,5 hectares.
Terroirs : Principalement argilo-calcaire, morainiques et marneux. Contrefort du massif
du Jura, et début des Alpes, avec une grande complexité de situations géologiques.
Climat : De type semi-continental, avec des influences océaniques et montagnardes, qui
donne des raisins bien matures.
Cépages et gamme :
38% en rouge : Pinot noir, Gamay et Mondeuse.
35% en blanc : Chardonnay.
2% en rosé : Pinot noir.
15 % en vin effervescent : méthode traditionnelle, blanc de blanc : Chardonnay.
10% en vin effervescent rosé : Mondeuse.
Et selon les années une partie en vin effervescent de type méthode ancestrale rosé.
Le Cru MANICLE en rouge et blanc représente environ 20% de notre production.
La Vigne : Conduite en culture raisonnée.
Utilisation pour entretenir et soigner la vigne 100% de produits Bio, ou Bio-contrôle pour
respecter l'environnement, le Terroir, la plante et l'Homme.
Début d’une restructuration du vignoble: Arrachage et plantage des meilleures parcelles (terroir et position) 5000 pieds à l’hectare. En herbage majoritaire des rangs pour créer un biotope très favorable au développement de la flore et de la faune, et formation d’humus. Entretien manuel des parcelles : replantage, taille, palissage, effeuillage, vendange en vert pour certaines Cuvées.
La Cave : Cuves inox, et béton pour la macération des rouges. Utilisation de techniques
traditionnelles pour la vinification, pigeage manuel, cave voutée pour l’élevage en
barrique chêne français de 500 l.
Production entre 50 et 60 000 bouteilles à l’année. Caveau de dégustation et vente au Domaine selon la grande tradition de l’accueil chaleureux du Bugey.
Présentation